viernes, 19 de abril de 2013

ROPA VIEJA

INGREDIENTES:

1/2 kilo de falda de res
1 lechuga romana
1 aguacate ó dos si son muy aficionados como yo
1 jitomate rojo grande y boludo, muy firma, nada aguado
1 cebolla blanca y fresca
limón
vinagre
aceite de oliva
tortillas o galletas saldas
sal
pimienta negra recién molida
laurel
ajo

PROCEDIMIENTO:

1. Poner la falda de res en la olla express con agua que la tape, 1/4 de la cebolla, un diente de ajo y una cucharada de aceite de oliva. Agregar sal y un par de pimientas negras enteras. Cerrar la olla, prender la estufa y esperar a que suene, entonces ponerle la válvula. Dejarla una hora y media. Se puede poner la alarma en el celular.

2. Mientras la carne está en cocción se puede lavar y desinfectar la lechuga, lavar los jitomates y aguacates y luego rebanarlos y rebanar en rodajas o en julianas la cebolla. Como sobra tiempo se puede escuchar música, bailar y cantar, pero hay que estar al pendiente del tiempo o del olor, como hace mi hija.

3. Cuando ya esté lista la carne, apagar la olla. Esperar unos diez-quince minutos a que se enfríe y abrirla. Esperar otro rato a que se enfríe la carne para desmenuzarla. Estar atenta y cuidando que no se meta el gato a robarse la carne.

4. Mientras la carne se enfría es buena idea mezclar todo lo demás. Pero es importante el orden parque no se maltraten los alimentos. Primero la lechuga. Se corta en pedazos con las manos, luego la cebolla, el jitomate y la carne. Al último el aguacate. Se agrega el limón, el vinagre, el aceite, la pimienta recién molida y la sal. Se mezcla todo con suma alegría. Se puede servir en tacos o en galletas saladas.

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